Как выбирать гидроборт (советы специалистов)

Конечно, прежде всего надо тщательно проанализировать, какие виды работ будет выполнять автомобиль, для которого подбирают гидроборт, и способна ли выполнять эти функции рассматриваемая модель (масса модели, грузоподъемность, высота подъема, размеры и расположение платформы и т. д.). Если грузоподъемность вашего автомобиля небольшая, то, возможно, рациональнее заказать модель с облегченной алюминиевой платформой.

Рекомендуется выбирать более известные и проверенные марки гидробортов, у которых в России есть официальные дилеры: этим вы избавите себя от проблем с обслуживанием и запчастями.

При выборе конкретной модели гидроборта следует обратить внимание на то, сколько гидроцилиндров подъема и наклона входит в конструкцию (их может быть 2, 3 или 4). Чем больше гидроцилиндров, тем надежнее и мощнее гидроборт.

Следует поинтересоваться, сколько предохранительных клапанов, защищающих платформу от самопроизвольного опускания, входит в конструкцию. Самый надежный вариант – когда предохранительный клапан установлен на каждом цилиндре плюс один общий на всю гидросистему.

Поинтересуйтесь, насколько защищена гидростанция. Лучше, если агрегаты расположены в стальном герметично закрытом коробе. Узнайте, насколько легок доступ к гидростанции на случай осмотра и обслуживания.

Мощности генератора автомобиля должно быть достаточно для питания привода гидроборта либо для подзарядки аккумуляторов автономного питания. Поинтересуйтесь рекомендуемой производителем гидроборта мощностью генератора автомобиля. Генератор недостаточной мощности будет перегружен и выйдет из строя.

Какова система управления? Электронные блоки, особенно выполненные в соответствии с требованиями Евросоюза, сложны, дороги и не очень надежны в наших условиях, они не нужны в России, где законы Евросоюза не действуют. Оптимальный вариант – это электрическое управление без электроники, адаптированное для России. Блок управления должен быть максимально влагозащищенным, поскольку антиобледенительные реагенты, которые так любят применять на наших дорогах, быстро вызывают коррозию и выводят из строя электрические соединения.

Узнайте, какое защитное покрытие использовано и какова гарантия от коррозии компонентов гидроборта, а также на какую отрицательную температуру рассчитаны манжеты гидроцилиндров.

Важный вопрос – как организованы в данной компании сервис гидробортов, снабжение запчастями. В частности, возможно ли получить детали гидроцилиндров или в случае выхода из строя нужно будет менять гидроцилиндр в сборе? Возможно ли получить консультацию специалиста по телефону, организовать выезд ремонтной бригады на место в сложных случаях?

Безопасность гидробортов

В Евросоюзе приняты новые правила безопасности гидробортов. В России таких общих правил пока не существует, поэтому читателю, эксплуатирующему гидроборта, нелишне будет ознакомиться с этими нормами техники безопасности.

Примерно половина зафиксированных аварий, связанных с гидробортами, сопровождается падением людей с платформ или падением при скольжении на платформе, или с ранениями, причиненными падающим с платформы грузом. Если защитные ограждения отсутствуют (не предусмотрены производителем), следует их установить (желательно согласовать с производителем гидроборта), чтобы предотвратить несчастные случаи. Рекомендуется оборудовать платформы приспособлениями, предотвращающими падение груза или людей. Приспособления могут быть стационарным оборудованием платформы либо съемным, если стационарное оборудование неудобно для работы, например:

  • перила, накладки на щели и ступеньки, защитные бортики (стационарные, складные, съемные), ограждающие цепи/ стропы;
  • упоры для колес и роликов тележек (закрепленные в платформе или устанавливаемые на краях платформы);
  • противоскользящие поверхности.

Техническое состояние гидробортов следует проверять каждые 6 месяцев, результаты проверки оформляют протоколом. При регулярных проверках гидроборта необходимо осматривать также защитное оборудование и проверять состояние поверхности платформы. При обнаружении дефектов использование гидроборта запрещается до устранения неисправностей.

Перед началом работы следует провести инструктаж по технике безопасности лиц, которые будут работать с гидробортом, в котором обязательно указать:

  • безопасные приемы работы;
  • местонахождение во время работы (для ситуаций, когда работает один человек или несколько);
  • правила парковки и расположения автомобиля при использовании гидроборта;
  • правила использования защитных бортиков, цепей и т. п.

О проведении инструктажа делают соответствующую запись в журнале, в котором расписываются все прошедшие инструктаж.

Также перед началом работы необходимо:

  • оценить окружающие условия – погоду, место доставки грузов, наличие уклона, состояние поверхности платформы и обувь рабочего, так как это может оказывать отрицательное влияние на безопасность работы;
  • удалить с платформы все вещества (смазку и т. п.), ухудшающие сцепление обуви/ груза с платформой;
  • убедиться в полной исправности оборудования, используемого для доставки груза: тележек, паллет, трапов и т. д.

Популярные Статьи

Обзор рынка гидробортов в Воронеже и России

Обзор рынка гидробортов в Воронеже и России

Гидроборта или, как их еще называют, гидролифты, микролифты или борта гидрофицир..

Как выбирать гидроборт (советы специалистов)

Как выбирать гидроборт (советы специалистов)

Конечно, прежде всего надо тщательно проанализировать, какие виды работ будет вы..

Рынок гидробортов

Рынок гидробортов

Немецкая компания Dautel GmbH свыше 70 лет производит оборудование для..